miércoles, 5 de octubre de 2011

Lentejas con chorizo


Os traigo una receta típica de mi país, España, que no es muy sana por el chirizo, pero está muy rica para algún día y de la manera que os cuento es rápida de preparar, de hecho si no quieres remojar las lentejas por falta de tiempo puedes usar un bote de lentejas cocidas, pero entonces ponlas al final cuando esperes a la cocción de las patatas. 

Ingredientes para 4 personas:

  • 140g de lentejas pardinas y las pones *a remojo.
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 patatas medianas
  • 60gr de chorizo dulce picante (puede ser dulce sin picante, es especial para lentejas, está tierno)
  • 2 hojas de laurel
  • 1cc de pimentón dulce
  • 400 ml de caldo de carne desgrasado.
  • sal poca porque los caldos llevan sal.
  • 2C de aceite de Oliva Virgen extra.
  *a remojo: Esto quiere decir que el día anterior a cuando las vas a hacer, las introduzcas en una ensaladera grande y las cubras hasta arriba de ellas de agua mineral. Antes de acostarte o unas horas mas tarde compruébalas, se habrán hinchado absorbiendo casi toda el agua. Vuelve a cubrirlas con mas agua y reposa así hasta el momento de hacerlas.

Preparación:
  1. Pela y corta la cebolla por la mitad y las mitades en gajos grandes.
  2. Pela los ajos y cota a rodajas.
  3. Corta el chorizo a rodajas de 1cm y cada rodaja por la mitad y algunos trozos puedes dejarlos enteros. 
  4. Pela las patatas y corta en tamaño de un bocado (ver fotografía).
  5. En una olla calienta un poco el aceite a fuego medio (5 vitro) y pon el ajo y la cebolla hasta desprender aroma. Mueve con una cuchara de madera no se te pegue.
  6. Añade las patatas y remueve que se mojen bien de aceite.
  7. Ahora el chorizo, remueve y deja freír brevemente.
  8. Por último las lentejas previamente escurridas. Remueve para que se mezclen con todo y el aceite.
  9. Pon el laurel y el pimentón y remueve para mezclar con todo.
  10. Por último pon el caldo y la sal y remueve que todo se mezcle, baja el fuego al mínimo (3 vitro) intenta que las patatas se queden en el fondo, para que el caldo las cubra bien. Tapa la olla y deja cocer 15-20 min. Hasta que las patatas estén blandas, pincha una con un tenedor para comprobar.
  11. Apaga el fuego, destapa y deja reposar un poco antes de servir.


1 comentario:

  1. No se que le pasa a bloger que no puedo subir el video, despues de la faena :S probaré varias cosas y si no lo paso a mano. Paciencia ok? Sorry

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