domingo, 23 de enero de 2022

Coca de guisantes sin gluten

 


Hola! Hoy es San Antón y no se si se celebra en otros lugares, pero aquí lo típico es después de la romería hacer un almuerzo de cocas variadas, entre otras cosas, como las pipes y carases. Pero bueno hoy os traigo una coca que me decidí ha preparar ayer, porque en la familia de mi pareja es costumbre hacer esto como comida temprana (sin romería), y bueno debido a mis problemas intestinales (intestino irritable e intolerancia a la lactosa) decidí que si no quería encontrarme fatal al día siguiente, por poca cosa que comiese, lo suyo era prepararme mi propia coca, sin gluten, con harina de maíz integral que no está refinada como la típica de la marca maizena que es más comercial, también es una harina ecológica y sostenible, pues la compré en una coperativa que me he afiliado para consumir producto ecológico y de mi territorio rural. Todos los demás ingredientes también son ecológicos salvo los guisantes y las anchoas. Pero vamos con la receta.


Era la primera vez que me atrevía y no sabía cómo me saldría, es como una fogaccia  de sabor y grosor aunque más apretada no tan masa pan, pero menos crujiente, más pareciendo en textura a las cocas típicas de aquí. La masa la hice con el robot de cocina, porque te ahorras tiempo, pero si no tienes tampoco pasa nada, lo mezclas todo en un bol y vas amasando como con la masa de pizza. Yo solo comí de mi coca y sin envidiar nada las que compró mi suegra, otros la probaron y les gustó, solo sobraron 4 trozos... Todo un éxito 🤠


Ingredientes:
  • 450g de harina de maíz integral
  • Un sobre de 5,5g de levadura de panadería o 20g de levadura fresca
  • 2 cc rasas de sal
  • 300ml de agua tibia
  • Un paquete de anchoas en aceite de oliva
  • 2c de aceite de oliva
  • 300g de cebolla dulce
  • 300g de guisantes congelados baby
  • 1/2 pimiento verde grande
  • Una ramita de romero
Preparación:
  1. En un bol (o el vaso de tu batidora) pon el agua, la harina y la levadura con una cucharadita de sal. Mezclar bien integrando hasta formar una masa no pegajosa.
  2. Haz la masa una bola, deja en un bol tapado con un paño de cocina, y deja reposar 1h dentro del horno. 
  3. Mientras lava el pimiento, limpia las cebollas saca a descongelar los guisantes y a templar las anchoas fuera de la nevera.
  4. Trocea el pimiento quitando las simientes y el rabo, reservarlo.
  5. En una sartén con tapa pon el aceite y dora la cebolla que debes haber picado previamente, cuando esté casi, reserva en un plato para que enfríe. 
  6. Añade los guisantes descongelados para pasarlos por la sartén y cocerlos un poco al taparlo unos 10 min, removiendo de vez en cuando. Apaga el fuego.
  7. Pasada la hora amasa un poco más la masa y extiende con cuidado y de forma uniforme, por la fuente del horno forrada con papel vegetal.
  8. Precalentar el horno a 250° sin ventilador con calor arriba y abajo. Y mientras prepara la coca que ya has hecho con la forma deseada ( yo rectangular). Haz unos pequeños hundidos en la masa con el dedo índice, rocía un poco de aceite de oliva extra por toda, esparce la cebolla por la base, añade unas hojitas de romero lavado, los trozos de pimientos, los guisantes y las anchoas (en ése orden) si no te gusta el romero usa otra hierba aromática que te guste su sabor (como orégano, cilantro, tomillo...) .
  9. Tapa la coca con papel de aluminio y cocina en el horno 35min. Pasado el tiempo mira que el borde no esté demasiado blando, eso es que aún no está hecha, yo la tuve que dejar 15 min mas, pero antes de los 5 últimos le quite el papel de aluminio para que se dorase un poco, aunque ésta harina al ser amarilla no adquiere una vista de dorado como las pizzas en los bordes. Así que comprueba pinchando con un palillo.
A mi me encanto, y el toque de sabor del maíz es especial. Espero os guste también si la hacéis, es muy fácil y de verduras puedes poner las que prefieras.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...